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Produtores de frutas cítricas têm até 15 para enviar relatório de vistoria do greening ao IMA

Produtores de frutas cítricas têm até 15 para enviar relatório de vistoria do greening ao IMA

06/07/2025 04h00
Por: Redação
Documento é uma das formas de controle da doença nos pomares; O envio é obrigatório e deve ser feito pelo sistema on-line do instituto com o login do gov.br – Foto: Divulgação/IMA
Documento é uma das formas de controle da doença nos pomares; O envio é obrigatório e deve ser feito pelo sistema on-line do instituto com o login do gov.br – Foto: Divulgação/IMA

Em Minas Gerais, a entrega do Relatório de Vistoria Fitossanitária ,do Greening (HLB) referente ao primeiro semestre de 2025, ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), deve ser feita até o dia 15/7. O envio do documento é obrigatório e está previsto em normativa do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Ele deve ser preenchido com base em vistoria realizada por um engenheiro agrônomo habilitado no curso de Certificação Fitossanitária de Origem (CFO), oferecido pelo IMA. A entrega deve ser feita exclusivamente pelo sistema digital disponível no portal de serviços do órgão. Para acessar a plataforma e enviar o documento, é preciso utilizar o cadastro GOV.br.
“O relatório é essencial para acompanharmos a situação da praga no estado e orientamos ações de controle. Além disso, o citricultor passa a conhecer melhor o risco em seu pomar e pode agir com mais eficiência”, destaca Leonardo do Carmo, gerente de defesa sanitária vegetal do IMA. Segundo o gerente, a incidência da doença no estado aumentou. Dados levantados pelo instituto mostram que a média estadual subiu de 8,68% no primeiro semestre de 2024 para 11,14% no segundo semestre do mesmo ano, considerando apenas as propriedades com prevalência da praga.
A entrega do relatório é obrigatória para produtores com plantios comerciais de cerca de 275 municípios mineiros pelo link, https://www.ima.mg.gov.br/index.php?preview=1&option=com_dropfiles&format=&task=frontfile.download&catid=1519&id=15624&Itemid=1000000000000, conforme portarias estadual e federal. Além dos 77 municípios onde há registro oficial da praga, a exigência inclui localidades classificadas como de risco, que abrangem áreas vizinhas de estados com foco, como São Paulo, e municípios com maior probabilidade de ocorrência. Essa segmentação considera critérios técnicos, como a presença de focos confirmados, áreas limítrofes e regiões com risco de disseminação do greening.

Ação contínua – Desde a detecção dos primeiros focos da doença em Minas Gerais, há cerca de 20 anos, o IMA realiza ações contínuas de prevenção e controle do greening. Somente no último ano, foram mais de três mil atividades em campo, incluindo fiscalizações, vistorias e orientações técnicas diretamente aos produtores. Também foram realizados levantamentos fitossanitários em regiões sem histórico da praga, com o objetivo de identificar precocemente possíveis ocorrências e agir rapidamente.
Além dessas ações, o instituto desenvolve o programa Viva Citros, voltado à conscientização dos produtores e ao fortalecimento das boas práticas no campo. Em 2024, o programa foi implementado em três regiões estratégicas: Noroeste de Minas, Triângulo Mineiro e Zona da Mata. No fim de junho, a iniciativa será levada também à região de Teófilo Otoni. “A informação é a chave para reduzir os impactos da doença. Quanto mais capacitado estiver o produtor, maiores são as chances de diminuirmos a incidência do greening no estado”, reforça Leonardo.
Um dos desafios da doença é que os sintomas podem demorar a aparecer. O greening é transmitido por um inseto, o psilídeo, Diaphorina citri. Os sintomas se manifestam nas folhas e frutos, mas a planta pode ficar assintomática por até dois anos. O monitoramento regular, principalmente, a entrega do relatório é fundamental para que o manejo seja feito de forma preventiva. Nos casos de suspeita do Greening, o escritório do IMA deve ser comunicado rapidamente.
Mais informações sobre Greening estão no site do IMA: https://www.ima.mg.gov.br/sanidade-vegetal/hlb-greening#relatorio-de-inspecao&nbsp.

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