Saúde

Importância da nutrição e de hábitos alimentares saudáveis para pacientes com câncer

O neurocientista e nutricionista clínico Fabiano de Abreu fala da importância da dieta para quem faz tratamento para patologia oncológica

02/08/2020 05h00
Por: Redação

Quando temos uma patologia oncológica há diversos fatores que devem

ser tomados em conta aquando da recuperação. O cuidado com a

alimentação deve ser um dos mais fundamentais. É exatamente sobre a

importância de uma alimentação saudável que nos fala Fabiano de

Abreu [1], neurocientista e especialista em nutrição clínica.

 

"Uma alimentação saudável é primordial no auxílio ao paciente

oncológico para que tenha uma resposta positiva durante e após o

tratamento. A orientação nutricional com uma dieta equilibrada ajuda

no processo de reabilitação e o seu resultado é comprovado mediante

ao resultado positivo já no tratamento. ", começa por afirmar Abreu.

 

A alimentação é responsável por mudanças no nosso corpo, assim como

pode melhorar ou piorar as nossas respostas imunitárias segundo as

escolhas que fazemos.

 

Como refere Fabiano, "É necessário uma nutrição que garanta uma

melhor resposta, evitando a degradação dos tecidos do corpo e ajudando

a reconstruir os tecidos atingidos pelos tratamentos, seja da

quimioterapia ou radioterapia. É necessário a absorção da quantidade

e tipo de alimentos necessários para o organismo utilizar os nutrientes

depositados e servir como fonte de energia, não sobrecarregando as

defesas e enfraquecendo-as pela ausência e prejudicando no combate as

infecções."

 

Há uma série de decisões que afetam esse ponto e, segundo o

especialista, "Hormonioterapia, cirurgia, imunoterapia e o transplante

de medula óssea também são terapias frequentemente utilizadas no

tratamento do câncer e que afetam a nutrição dos pacientes."

 

Durante os tratamentos oncológicos, aspetos relacionados com a

alimentação podem ser afetados e ser difícil realizar o processo

adequadamente.

 

"Os tratamentos de pacientes oncológicos podem afetar o olfato, paladar

e o apetite, prejudicando a capacidade de absorver os nutrientes

necessários podendo também causar desnutrição. A anorexia e caquexia

são causas comuns da desnutrição fazendo com que o paciente tenha

perda de massa corporal pela falta de capacidade do organismo de

armazenar gorduras. ", esclarece o nutricionista clínico.

 

Segundo Abreu é ainda de importância referir que "A nutrição também

é importante devido aos efeitos colaterais que podem ser evitados ou

amenizados com uma dieta específica para o tipo de tratamento e

câncer. A nutrição não só dá a força necessária, mas influencia

para que todo o processo funcione de forma eficaz, incluindo o humor.".

 

Até a parte ligada apenas ao emocional pode estar a sofrer alterações

por conta da dieta alimentar realizada.

 

"Na questão do humor, o desequilíbrio da microbiota intestinal, assim

como na falta dos nutrientes necessários para a liberação de

hormônios e neurotransmissores necessários não só para o equilíbrio

emocional mas também para o aumento da imunidade.", reitera o

especialista.

 

Em jeito de conclusão, Fabiano alerta para que "A dieta para pacientes

com câncer tem que ser relacionado ao tipo de câncer, estágio,

tratamento, levando em consideração não só esses fatores, como

também o estilo de vida, histórico e os hábitos. Avaliando a

possibilidade de outros tipos de variações mentais como por exemplo a

depressão.".

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