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Artigo

Como a saúde do trabalhador impacta o negócio?

Alan de Carvalho

Reflexões

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15/09/2020 04h00
Por: Redação

Nunca se falou tanto em saúde e segurança do trabalho. Com a pandemia
do novo coronavírus, empresas percebem cada vez mais a importância de
seus funcionários para o próprio sucesso do negócio - afinal, se há
cuidados com a equipe, é natural que os profissionais encontrem um
ambiente de trabalho em que se sintam devidamente amparados e, assim,
realizem suas atividades com mais dedicação e qualidade.

Há diversas vantagens em investir na saúde do trabalhador. Empresas
com políticas internas voltadas para o bem-estar dos funcionários são
capazes de observar, a curto, médio e longo prazo, um aumento na
produtividade, melhora no clima organizacional, menores índices de
rotatividade e, consequentemente, um aumento no faturamento.

Em períodos difíceis como o atual, todos sentimos a necessidade de
sermos cuidados no aspecto físico e também psicológico, seja
trabalhando em _home office_ ou presencialmente. Por isso, as companhias
precisam estar atentas a essa expectativa e buscar propiciar um ambiente
de trabalho saudável para suas equipes.

Quando o assunto é saúde, a prática de exercícios e o hábito de uma
alimentação saudável andam de mãos dadas. Empresas que dispõem de
um refeitório ou fornecem as refeições para os trabalhadores devem se
atentar às novas medidas de prevenção à Covid-19, estabelecendo
horários mais flexíveis para as refeições e o correto distanciamento
das mesas. Além disso, no caso de contarem com um cardápio próprio,
é essencial prezar por alimentos saudáveis e nutritivos. As atividades
físicas são igualmente importantes - por isso, avalie a possibilidade
de oferecer academias conveniadas ou promover aulas práticas no
próprio ambiente de trabalho, fora do horário das atividades.

Sabe-se que o novo coronavírus pode ser transmitido pelo ar. Portanto,
é imprescindível fazer a devida manutenção em aparelhos de
ar-condicionado e ventiladores. Janelas devem permanecer abertas, se
possível, para que o ambiente esteja sempre bem ventilado. Espaços com
ventilação artificial só poderão ser utilizados se seus ductos e
equipamentos forem regularmente limpos e esterilizados, tudo registrado
devidamente para caso de fiscalização da autoridade sanitária.

A limpeza do local de trabalho é um ponto crucial para reduzir os
riscos de contaminação, especialmente tratando-se de bares,
restaurantes e demais estabelecimentos com armazenamento e preparo de
alimentos. Itens e superfícies que costumam ter bastante contato
manual, como máquinas de cartão, maçanetas, corrimãos, entre outros,
devem possuir uma rotina de desinfecção. Isso vale também para
máquinas de café de uso coletivo, que devem ser devidamente
higienizadas por profissional especializado.

Além disso, é importante que a entidade representativa da categoria
mantenha uma comunicação clara com os trabalhadores, de modo a
apresentar os protocolos a serem seguidos e apoiar sua implementação.
O momento pede atenção redobrada para atender as dúvidas dos
profissionais, uma vez que garantir a saúde e a segurança individuais
contribuem para a preservação do coletivo.

Empresas, colaboradores e sindicatos devem se unir neste momento
pensando no bem-estar de todos. É uma oportunidade de estreitarmos as
relações trabalhistas para realmente nos protegermos como humanidade.
Quando a pandemia passar, poderemos estar com a consciência tranquila
de tudo foi feito para cuidar do trabalhador física, psicológica e
economicamente. A cultura de cuidados com o trabalhador levará as
empresas ainda mais longe!

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