Agronegócio

Safra mineira de café poderá ter produção recorde em 2020

Crescimento estimado em relação ao ano anterior é de 36,3%; tipo arábica é predominante no estado

25/09/2020 05h00
Por: Redação

Minas Gerais deve alcançar novo recorde na produção de café com o

volume estimado de 33,5 milhões de sacas na safra 2020. Caso se

confirme, a produção vai superar as 33,4 milhões de sacas de 2018,

consideradas recorde da produção mineira.

 

A estimativa faz parte do 3º Levantamento de Safra da Companhia

Nacional de Abastecimento (Conab), que apontou, ainda, o crescimento de

36,3% no volume produzido e ganho de produtividade de 28,7% em relação

à safra de 2019.

 

Segundo o assessor especial de Cafeicultura da Secretaria de Estado de

Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) [1], Niwton Morais, os

dados são compatíveis com a estimativa apresentada pela Conab em

janeiro.

 

"Esse crescimento na produção é decorrente da bienalidade típica da

cafeicultura, que é a alternância entre uma safra alta ou cheia e uma

safra baixa. A safra atual se caracteriza pela bienalidade positiva e

essa variação é bastante consistente com a expectativa que se tinha.

Além disso, as condições climáticas foram favoráveis; não faltou

chuva nas principais regiões produtoras, garantindo a qualidade da

produção", explica.

 

Perspectivas

 

Na avaliação de Niwton Morais, o volume recorde da produção mineira

não deve causar impactos em termos de redução significativa de

preço. "Os estoques mundiais de café estão num patamar muito baixo e

é possível que se mantenha nesse nível por mais um tempo porque,

ainda que a safra brasileira desse ano seja bastante alta, a safra

mundial não será tanto. O que se espera é que a reposição de

estoque não será grande a ponto de causar uma redução importante no

preço", analisa.

 

Safra 2020

 

A produção do café arábica é predominante no estado, respondendo

por 99,1% da safra. O Sul de Minas (Sul e Centro-Oeste) é a principal

região produtora, representando 54,4% do total de café produzido no

estado. A produção da região, nesta safra, deve alcançar 18,2

milhões de sacas, com crescimento de 30,3% em relação à safra

anterior. O ganho de produtividade será 20,2% superior alcançando

33,82 sacas por hectares numa área em produção de 538,5 mil hectares.

 

A Zona da Mata Mineira (Zona da Mata, Rio Doce e Central) deve ter um

crescimento de 60,6% no volume produzido, chegando a 8,6 milhões de

sacas. A região também vai registrar aumento de 2,6% na área e 56,5%

na produtividade.

 

O Cerrado Mineiro (Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste) terá aumento

de 4,5% na área cultivada e 23,6% na produtividade. A produção

regional vai alcançar 5,9 milhões de sacas, com crescimento de 29,1%

em relação à safra anterior.

 

Para o Norte de Minas (Norte, Jequitinhonha e Mucuri) é aguardado um

pequeno crescimento de 0,7% na área plantada e 13,1% na produtividade.

O volume deve alcançar 716 mil toneladas, 13,9% superior à safra

passada.

 

Segundo a Conab, a colheita no estado está em fase final, com previsão

de encerramento das atividades em outubro.

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