Agronegócio

A atenção dos produtores aos desafios fitossanitários do trigo

O plantio do trigo está começando e a BRANDT

17/11/2020 04h00
Por: Redação

O plantio do trigo está começando e a BRANDT, uma das maiores
fornecedoras de fertilizantes especiais do mundo, oferece
recomendações importantes para os agricultores alcançarem a melhor
produtividade possível. "A cultura do trigo adapta-se bem em climas
mais amenos e com chuvas mais espaçadas. O primeiro desafio é o fluxo
ideal de chuva. Sabe-se que o volume necessário para a cultura é de
450 a 800 milímetros durante todo o ciclo", destaca Pedro Afonso,
técnico de desenvolvimento de mercado da BRANDT do Brasil.

Um grande volume de chuvas durante a emergência interfere na
germinação, podendo causar a morte do embrião, tendo maior
importância no espigamento, quando as anteras ficam expostas, sendo uma
espécie de "porta de entrada" para patógenos. Já na colheita, o fator
de germinação na espiga pode interferir na qualidade do grão,
elevando o índice de micotoxinas. "O principal fungo associado às
micotoxinas é o Fusarium, que pode infectar a planta desde o
florescimento perdurando até o enchimento de grãos, prejudicando
principalmente seu grau de qualidade e, consequentemente, preço de
mercado. Sendo essa apenas uma das inúmeras doenças que podem atingir
a cultura,  tornando necessário aplicações de fungicidas para o seu
controle, buscando o aumento da eficiência passou-se a usar produtos
protetivos multissítios associados aos fungicidas padrões", alerta
Pedro Afonso.

"Outra dificuldade encontrada no manejo da cultura e que está entre os
principais desafios fitossanitários, sendo também um fator limitante
do potencial de rendimento do trigo, são os problemas com infestações
de plantas daninhas, que para o seu controle deve se fazer a aplicação
de herbicidas específicos, para não prejudicar a cultura principal e
eliminar a mato competição. Mesmo assim, o trigo pode sofrer perdas
por fitotoxicidade decorrente dessas aplicações", informa o técnico
da BRANDT do Brasil.

"Trata-se de uma cultura exigente em seu desenvolvimento, desde o
controle de plantas daninhas, pragas e doenças até a nutrição. Esses
são os fatores fundamentais para atingir altas médias de produtividade
e qualidade dos grãos", complementa o especialista.

A produção brasileira de trigo é estimada em 5,4 milhões de
toneladas na safra 2019/2020, com estimativa de área de 1,98 milhão de
hectares. Esse volume não é suficiente para atender à demanda
interna. Por isso, o Brasil é um dos maiores importadores globais de
trigo, adquirindo mais de 7 milhões de toneladas por ano, especialmente
da Argentina. O Paraná responde por cerca de 50% da produção
nacional.

"Apesar de o trigo poder representar boa renda para os produtores,
observamos redução na área plantada de trigo no Brasil nos últimos
anos. Temos um potencial de retorno econômico, porém é uma cultura de
alto risco, elevado investimento e competição com o trigo argentino",
enfatiza Samuel Guerreiro, diretor técnico da BRANDT.

A BRANDT oferece tecnologias exclusivas aos triticultores. É o caso da
tecnologia BRANDT Smart System, cujos micronutrientes e demais compostos
foram projetados para a rápida absorção e translocação, o que
permite que as culturas acessem e comecem a usá-los imediatamente.
Nutrir e estimular o metabolismo das plantas no momento ideal e da forma
correta resultará em mais sanidade natural, entregando maior rendimento
final. BRANDT Smart Trio é destaque, pois se trata de produto
recomendado em aplicação conjunta com herbicidas, a fim de mitigar a
fitotoxicidade, entregando nutrição de alta qualidade. Outro produto
de relevância da tecnologia BRANDT Smart System é o BRANDT Smart
Cobre, com sua exclusiva formulação, especialmente desenvolvida para
manter o cobre altamente solúvel e prontamente disponível para a
planta, auxiliando na formação de lignina nas paredes celulares e
indução de fitoalexinas, contribuindo com a resistência estrutural da
planta contra patógenos.

Além dessas, temos a tecnologia BRANDT Manni-Plex, cujos  produtos
auxiliam a planta a atingir seu total potencial genético, garantindo a
absorção e translocação do nutriente utilizado, corrigindo as
deficiências nutritivas, proporcionando o desenvolvimento de maiores
sistemas radiculares e o fortalecimento do sistema imunológico da
planta, com a ampliação de importantes funções fisiológicas, como
divisão celular, metabolismo do nitrogênio, utilização de
carboidrato, fixação do nitrogênio, nodulação nas raízes,
fotossíntese, floração e frutificação. Destaque para Manni-Plex
B-Moly, que contém Boro e Molibdênio com mobilidade via xilema e
floema, e Manni-Plex K, com formulação mais eficiente do que outras de
potássio.

"Essas tecnologias garantem que cada nutriente aplicado será utilizado
pela planta e revertido em produtividade. Contamos ainda com Nitrogênio
Líquido, representado por BRANDT N3200, fertilizante com concentração
e pH ideais para absorção, além de rápida assimilação do
nitrogênio, presente nas formas nítrica, amoniacal e amídica. A
combinação das três formas aumenta a eficiência da absorção do
nutriente e a economia de energia pela planta, também reduzindo perdas
por nitrificação e volatilização. Além de nutrir, a BRANDT auxilia
a entrega da melhor aplicação dos defensivos agrícolas com sua linha
única de adjuvantes", finaliza Samuel Guerreiro.

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