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Campeões de MG: queijo da Canastra e café das Matas de Minas são eleitos os melhores do estado

Emater-MG divulga lista dos vencedores dos concursos estaduais do café e do queijo Minas Artesanal de 2020

16/12/2020 04h00
Por: Redação
Produtor Sergio Antonio QMA 2020
Produtor Sergio Antonio QMA 2020

BELO HORIZONTE (14/12/2020) - Um queijo Minas Artesanal da região da
Canastra e um café da região das Matas de Minas formaram a dupla
campeã dos concursos estaduais promovidos pela Emater-MG em 2020. O
anúncio dos vencedores das duas competições foi feito nesta
segunda-feira (14/12), em solenidade virtual promovida pela empresa, com
a participação de produtores rurais, técnicos e autoridades.

O responsável pelo café campeão do estado é o agricultor familiar
Ademir Abreu de Lacerda, de Espera Feliz. Este é o quarto ano
consecutivo que um cafeicultor do município leva o grande prêmio
estadual. Além disso, o pai do Ademir, seu Onofre, já venceu a
competição em 2012. São três gerações na família produzindo
café.

“A emoção é muito grande de estar aqui, representando esta
família. Agradeço a todos que nos ajudaram nessa caminhada, a nossa
família, ao pessoal da Emater e do Sicoob. Trabalhamos muito e o
trabalho está reconhecido graças a Deus. Muito obrigado”, disse
Ademir Lacerda ao comemorar o prêmio por videochamada.

Já o queijo vencedor do concurso de 2020 é do produtor Reinaldo de
Faria Costa, do município de Vargem Bonita. A produção fica na
Fazenda Capivara. Ele começou a produzir queijo muito jovem, atividade
que aprendeu com seus pais. Na propriedade, são produzidas 30 peças de
queijo por dia. O queijo da propriedade do Reinaldo recebeu do júri
técnico nota 95 de um total de 100.

“Muito feliz. Quero agradecer a Deus e a minha família. Minha esposa
e meu filho, Vinícius. A gente procura fazer o melhor. E com pessoal da
Emater eu aprendi a fazer o queijo, fazendo os cursos, eu comecei a
aprender e a valorizar o queijo”, contou o produtor ao receber a
notícia da premiação.

O governador de Minas Gerais, Romeu Zema, gravou um vídeo exibido na
abertura da cerimônia. Ele parabenizou os produtores de café e queijo
pelo trabalho realizado. “Nós precisamos ser um estado produtor de
cafés especiais e de queijos reconhecidos em todo o Brasil e mundo
afora. E vocês estão mostrando que isso é possível. Parabéns a
todos. Minas precisa muito de exemplos como o de vocês”.

O presidente da Emater-MG, Gustavo Laterza, destacou a importância dos
concursos para a cadeia produtiva do queijo e do café. “O primeiro
objetivo é reconhecer o trabalho exitoso dos produtores de queijo e
café, divulgando esses novos produtos. Os concursos valorizam a
importância econômica, cultural e social desses produtos, com a marca
de Minas Gerais. Eles também têm um papel educativo, com interação
entre  extensionistas e produtores, na busca continuada da melhoria da
qualidade dos produtos. Além disso, os concursos aproximam os
produtores dos mercados mais exigentes, que demandam queijos e cafés de
qualidade”, afirmou.

_Cafés campeões_

O 17º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais contou com 1.792
amostras participantes, das quatro regiões produtoras do estado:
Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas.  O
concurso tem duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado,
Despolpado ou Desmucilado.

O produtor Ademir Abreu de Lacerda foi o campeão geral ao obter 92
pontos (de um total de 100), de acordo com a metodologia da Associação
de Cafés Especiais (SCA). O concurso também anunciou os campeões
regionais de cada categoria, além do café com a maior nota produzido
por uma cafeicultora, que recebeu o certificado de Mulher Empreendedora.
O título foi dado à agricultora Maria Luiza Lacerda Gomes, sobrinha do
Ademir, também moradora de Espera Feliz.

Mais de 100 cafeicultores de Espera Feliz produzem cafés especiais. A
agricultura familiar é predominante no município. A maioria usa a mão
de obra da família como única força de trabalho na lavoura. Outra
prática comum é a troca de serviço entre os agricultores. Neste
sistema, eles se reúnem para trabalhar em uma propriedade e fazem um
revezamento entre elas. Isto é muito comum, principalmente no período
da colheita.

“Neste sistema de parceria, eles conseguem colher lotes mais
uniformes, facilitando o trabalho pós-colheita”, informa o técnico
da Emater-MG Antônio Teixeira, responsável pela assistência aos
agricultores na certificação de propriedades. Ele explica que os
cafés são colhidos de forma seletiva e secados em terreiros suspensos
ou de cimento. Esses cuidados são determinantes para a qualidade do
produto final. Além disso, as lavouras de café onde estão os cafés
premiados ficam entre mil e 1,4 mil metros de altitude, com clima ameno
e úmido.

Nos últimos anos, os cafés de Espera Feliz premiados em concursos têm
sido comercializados, em média, por R$ 3 mil a saca de 60 quilos. Mas
alguns lotes chegaram a mais R$ 15 mil por saca.   Para se ter ideia da
valorização, a saca do café commodity (considerado comum), é
comercializada por aproximadamente R$ 600.

A rede de supermercados Verdemar, um dos patrocinadores do concurso ao
lado do Sistema Sicoob, tem adquirido lotes dos cafés dos primeiros
colocados na competição para comercialização em suas lojas de uma
linha especial chamada “Cafés Campeões’.  O preço pago ao
vencedor do concurso do ano passado pela rede de supermercados foi de R$
5 mil/saca.

Promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa),
o 17º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais conta também com
o apoio da Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de
Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

A lista dos vencedores do 17º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas
Gerais está disponível no site da Emater-MG e pode ser acessada
CLICANDO AQUI. [1]

_Concurso do Queijo _

Este ano o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal foi uma edição
especial pelos 300 anos de Minas Gerais. O julgamento com a escolha dos
20 finalistas reuniu estudiosos da produção queijeira e profissionais
com ampla experiência na área. Foram escolhidos os cinco melhores
queijos do estado.

O campeão estadual Reinaldo de Faria Costa comercializa os queijos de
sua propriedade, no aeroporto de Confins, que fica na região
metropolitana de Belo Horizonte, e em diversas regiões de Minas Gerais.
Reinaldo Costa também comercializa a iguaria nos estados de São Paulo
e Goiás, além de Brasília.

No concurso, concorreram queijos produzidos nas regiões caracterizadas
e reconhecidas como produtoras da iguaria: Araxá, Campo das Vertentes,
Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. No
total foram 185 queijos. Todos legalizados e com inspeção municipal ou
estadual.

Este ano, além do júri técnico, também foi eleito o melhor queijo
por uma comissão formada por jornalistas. Eles avaliaram os 20 queijos
finalistas selecionados pelos jurados técnicos. O escolhido foi queijo
do produtor Sérgio Antônio Rodrigues Costa, do município de Alvorada
de Minas, região do Serro. O produtor aprendeu a fazer queijo com os
pais. Atualmente, ele faz 50 peças de queijo por dia que são
comercializados na cooperativa do Serro.

O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal é promovido todo ano pela
Emater-MG com o objetivo de estimular a produção de queijos de
qualidade, promover a divulgação entre consumidores e incentivar a
legalização de queijarias.

A lista dos vencedores do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal
está disponível no site da Emater-MG e pode ser acessada CLICANDO
AQUI. [2]

_ _

_Reconhecimento ___

O evento de encerramento do concurso contou com a participação, ao
vivo, do vice-governador Paulo Brant. Ele destacou a melhoria da
qualidade dos produtos do estado. “Minas Gerais sempre se destacou no
ponto quantitativo. Mas é importante que a gente produza com qualidade.
Estes concursos ressaltam a preocupação da Emater e dos produtores em
oferecer um produto de excelência”, afirmou.

“Eu quero parabenizar a todos, principalmente, aos funcionários da
Emater, que se dedicaram num ano tão difícil para que os concursos
fossem mantidos. E, como diz o nosso vice-governador, a Emater-MG é um
orgulho para o nosso estado. Um abraço especial para todos os
campeões, que se esforçaram muito para receber esse prêmio”, disse
a secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana
Valentini.

Para o diretor comercial da rede de supermercados Verdemar, Alexandre
Poni, a parceria com a Emater no concurso valoriza a cultura de produzir
café em Minas Gerais. “É importante reconhecer o que é de Minas,
mostrar para nossos clientes como é produzido um café até chegar à
premiação. O importante é divulgar a cultura e a dedicação que é
produzir café”.

O diretor superintendente do Sistema Sicoob, Elson Justino, ressaltou a
importância do concurso para valorizar a qualidade do café mineiro.
“O Sicoob reconhece a cafeicultura como motor da economia mineira.
Estamos presentes em todas as regiões que produzem café. Queremos
ressaltar o esforço da Emater com este concurso.  Mais do que ser um
grande produtor de café, é importante ter qualidade”, disse.

As listas dos campeões do 17º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas
Gerais e do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal estou
disponíveis no site da Emater-MG (www.emater.mg.gov.br [3]) ou clicando
nos links abaixo:

Café: https://bit.ly/2WhBP3z [1]

Queijo: https://bit.ly/3njcwdj

Identificação das Fotos:

1ª foto:  Ademir Abreu de Lacerda/ Campeão estadual concurso Café

2ª foto: Reinaldo de Faria Costa/ campeão estadual concurso queijo

3ª foto: Maria Luiza Lacerda Gomes/ Mulher Empreendedora

4ª foto: Sérgio Antônio Rodrigues Costa / melhor queijo escolhido
pelo júri de jornalistas

Assessoria de Comunicação – Emater-MG

Jornalistas responsáveis: Marcelo Varella e Sebastião Avelar

E-mail:[email protected]mg.gov.br e [email protected]

Tel.: (31) 3349-8096

www.emater.mg.gov.br [3]

facebook.com/ematerminas [4]

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