Sexta, 24 de Setembro de 2021
(34) 99869-4433
Cidade Cidade

VINHOS E PRATOS BRASILEIROS NO FRIO

VINHOS E PRATOS

02/07/2021 04h00
Por: Euripedes Antonio Campos
VINHOS E PRATOS BRASILEIROS NO FRIO

Nos últimos dias tivemos um frio digno de algumas regiões do hemisfério norte. Claro, que bem mais ameno, mas em alguns momentos os termômetros chegaram acusar temperaturas de menos de 5º, o que é com certeza, um friozinho bem distante da média anual para este período aqui no Triângulo Mineiro, onde a mínima gira em torno de 15º!

Assim, além da pandemia que tem nos forçado à ficar em casa, o clima frio só reforça esta condição. Após o trabalho, o que mais queremos é um cobertor, uma série na TV e uma comida bem reconfortante e, de preferência, como uma taça de vinho!

Se vinho já é uma bebida para todos os momentos e clima, no frio (especialmente no Brasil), ele se torna cada vez mais protagonista. Daí, os picos de vendas e consumo aumentarem (em muito) nestes meses de inverno, aqui no hemisfério sul!

Os vinhos tintos- que são a preferência dos brasileiros- representam mais de 60% do consumo e neste período, reinam absolutamente nas mesas dos consumidores tupiniquim!    

E mais do que outros alimentos, o frio e vinho têm um apelo gastronômico incrível e de preferência, pratos ricos em proteínas, temperos e muito sabor! Assim sendo, quero trazer três dicas de vinhos e pratos que se harmonizam com perfeição neste clima, que segundo os meteorologistas, ainda teremos baixas temperaturas neste final de semana.

É comum aqui no nosso país, especialmente no inverno, consumir e harmonizar pratos com vinhos de outros países, como o tradicional Fondue francês, a Paella espanhola, a Parrillada Argentina, o Bacalhal português, dentre outros. Mas os vinhos que indicarei aqui são “brazucas”, com pratos típicos de três regiões distintas que são produtoras de vinhos de altíssima qualidade!  O objetivo é valorizar o vinho nacional, que já vem experimentando uma boa fase, de crescimento e grande aceitação entre os brasileiros! Importante: vinhos de excelente custo X benefício! Objetivamos ainda, desmistificar e simplificar o consumo de vinho. Portanto, seguem três receitas e de dicas de três vinhos para o almoço ou jantar deste fim de semana, com a família, curtindo este friozinho. Boa leitura e bom final de semana!

 

Vinho: AURORA MERLOT RESERVA

Terroir: Serra Gaúcha /RS

Marca :Aurora

Safra :2018

Variedade: Merlot

Graduação alcóolica :12,5%

Temperatura de consumo: 16% a 18%

Característica: Seco

 

Prato: ARROZ DE CARRETEIRO

INGREDIENTES

1 colher (sopa) de óleo

1 cebola picada

1 dente de alho amassado

200 gramas de carne-seca cozida desfiada grosseiramente

2 tomate sem pele, sem sementes e picados

1 xícara e meia de arroz

1 colher (chá) de sal

3 xícaras (chá) de água fervente

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio a cebola e o alho até dourar;

Adicione a carne-seca e refogue por alguns minutos;

Acrescente os tomates, o arroz, o sal e a água fervente e mexa um pouco na panela;

Cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 10 a 15 minutos ou até o líquido secar e o arroz ficar cozido;

Tampe a panela e reserve por 5 minutos, e está pronto para consumir!

 

Vinho: CASA GERALDO SYRAH

Terroir de Inverno: Sul de Minas - MG

Teor Alcoólico :13,8%

Safra :2019

Uva: Syrah

Corpo: Médio

Cor :Tinto

Graduação alcoólica :12,5% vol.

Temperatura de consumo:16ºC - 18ºC

Volume: 750 ml

Prato: VACA ATOLADA

INGREDIENTES

1 kg de mandioca descascada e picada

4 tomates

3 colheres (sopa) de cebola desidratada

cheiro-verde desidratado a vontade

3 tabletes de caldo natural

1 kg e 1/2 de costela de boi cozida

1 colher de sopa de colorau

*tempero a gosto

 

MODO DE PREPARO

Refogue a mandioca e deixe cozinhar.

Quando já estiver macia, acrescente o tomate picado, a cebola, o caldo natural e deixe cozinhar mais um pouco.

Acrescente a costela de boi, deixe apurar mais um pouco.

Cozinhe por aproximadamente 40 minutos.

Salpique o cheiro-verde e a pimenta de sua preferência.

 

Vinho :VINHO RIO SOL CABERNET SAUVIGNON/SYRAH

Terroir nordeste: Vale do São Francisco

Graduação alcoólica de 13%

Vinho Tinto | Uva: Cabernet Sauvignon e Syrah.

Temperatura de consumo :15Cº a 17 ºC

Envelhecimento: Não passa por barrica.

Classificação: Seco

Volume: 750ml.

Prato: BAIÃO DE DOIS

INGREDIENTES

1/2 kg de feijão verde

1 paio cortado em rodelas

2 tabletes de caldo de carne

1 cebola ralada

1 dente de alho amassado

3 colheres (sopa) de óleo

1/2 colher (sopa) de coentro picado

2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido

150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas

 

MODO DE PREPARO

Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.

Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.

Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

Nenhum comentário
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Carlos Alberto Pereira
Sobre Carlos Alberto Pereira
Enófilo, Jornalista, Tecnólogo em Turismo e Hotelaria. Contato: [email protected] / 98412-6446
Uberaba - MG
Atualizado às 18h03 - Fonte: Climatempo
33°
Poucas nuvens

Mín. 19° Máx. 36°

31° Sensação
11 km/h Vento
23% Umidade do ar
90% (8mm) Chance de chuva
Amanhã (25/09)
Madrugada
Manhã
Tarde
Noite

Mín. 21° Máx. 38°

Sol, pancadas de chuva e trovoadas.
Domingo (26/09)
Madrugada
Manhã
Tarde
Noite

Mín. 21° Máx. 37°

Sol, pancadas de chuva e trovoadas.
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Ele1 - Criar site de notícias