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VINHOS EM PARCERIA COM A NATUREZA

VINHOS EM PARCERIA COM A NATUREZA

13/08/2021 04h00
Por: Redação
VINHEDO ORGÂNICO
VINHEDO ORGÂNICO

Em outra oportunidade, já falei por aqui dos vinhos que utilizam de técnicas de plantio e cultivo que são mais amigáveis com a natureza. Uma tendência de consumo, cujo crescimento se dá a uma média, de 20% ao ano, e já representa 5% da produção mundial. Países como Estados Unidos, Brasil, França, Chile, Argentina, Itália Portugal, Espanha entre outros, já tem suas plantações e produção, voltadas para este mercado. Hoje, atendendo à pedidos, voltemos ao tema e vamos falar de vinhos Naturais, Orgânicos e Biodinâmicos, cujos diferenciais são as técnicas de cultivo - que de maneira geral- objetivam a harmonia entre fruto, terra, clima, método de vinificação e até os astros! Vamos à elas e uma boa leitura à todos!  

 

Vinho Orgânico

A produção de uma viticultura orgânica, compreende um sistema de plantio que se baseia na videira, mas também, na interação com a fauna e a flora e as condições climáticas em que esta, se desenvolve. É um cultivo que não utiliza defensivos químicos, como inseticidas e fungicidas, mas sim, a própria natureza e sua biodiversidade no controle de pragas e ameaças. É a busca de um equilíbrio, que pressupõe que os próprios ativos da natureza, são suficientes para nutrir a planta e defendê-la. Há por exemplo a utilização também, de animais, onde se cria gansos e ovelhas para serem os predadores naturais de um tipo de formiga que ataca os vinhedos. E no processo de vinificação de um vinho orgânico, basicamente, não há diferença de um vinho comum, o que muda é a pureza da matéria prima e as leveduras adicionadas, que são as chamadas selvagens, que são produzidas pela própria planta e seus frutos.

 

Vinho Biodinâmico

A produção de vinhos utilizando o método biodinâmico baseia-se na filosofia e ciência criada por um estudioso, filósofo e educador, austríaco de nome Rudolf Steiner, o pai das bases da cultura biodinâmica: a filosofia antroposófica! Pois de acordo com os princípios desta filosofia, uma propriedade para plantio agrícola deve buscar sempre, ser um ambiente totalmente autossustentável, em harmonia com o cosmo e ter a mínima interferência do homem. Assim, segundo ele, a terra poderá recuperar de sua energia vital a cada safra e passará a produzir frutos que expressem as características próprias do local. Mas é bom esclarecer, que que todo vinho biodinâmico é orgânico, mas nem todo vinho orgânico é biodinâmico. Mas por que?  Porque a biodinâmica é parte do cultivo orgânico só que vai mais além disso. Neste caso, entra novos atores como a utilização da ciência cósmica e dos astros, entre outros conceitos. O que basicamente se busca é o retorno às técnicas ancestrais de agricultura, que sempre levou em conta, por exemplo, as fases da lua, as estações do ano e os ritmos da natureza para definir quais os momentos mais apropriados para o plantio, a poda e a colheita, entre outros parâmetros. Leva-se em conta também, o conceito da homeopatia, que se utiliza de algumas alquimias que levam em conta até chifre de animais, que adicionados em esterco e outros elementos da natureza, e depois enterrados por um período, se tornam em poderosos fertilizantes naturais que é aplicado no vinhedo! 

 

Vinho Natural

Talvez o tipo de cultura mais fácil para a nossa compreensão e o método natural – que tem o seu cultivo a partir de uma agricultura orgânica ou biodinâmica – neste caso é obvio que tem que existir a ausência total de agrotóxicos. Levando em consideração ainda, que desde o campo até o processo de vinificação, a preocupação com o cultivo deve estar voltado aos métodos e meios que tenham a menor interferência de insumos artificiais, e que o combate à insetos e pragas, tenha que surgir da própria natureza agindo como antídotos. Já no processo de vinificação, a premissa é a não utilização de leveduras, aromatizantes ou conservantes artificiais. Pois o objetivo é manter as características naturais da uva e do vinho, onde inclusive, alguns deles, não passam por filtragens. O resultado são vinhos mais escuros e espessos, mas 100% natural. Na agricultura orgânica, existem órgãos para regular e autenticar os poucos os produtores que se aventuram na modalidade de agricultura, já na agricultura natural, não existe uma regulamentação oficial para o uso do nome “vinho natural”, mas existe um certo consenso entre os produtores sobre as práticas permitidas para se obter um vinho nesse estilo. Para a maioria dos produtores, vinho natural é basicamente o mosto da uva de vinhas orgânicas que fermentaram com leveduras naturais e sem qualquer intervenção. Dessa forma, o enxofre é quase sempre banido e muitos se opõem ao uso do envelhecimento em carvalho também.

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Carlos Alberto Pereira
Sobre Carlos Alberto Pereira
Enófilo, Jornalista, Tecnólogo em Turismo e Hotelaria. Contato: [email protected] / 98412-6446
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