UM NOVO PROJETO VITVINÍCOLA NO CORAÇÃO DO CERRADO MINEIRO
Desde a importante contribuição dos japoneses no desbravamento do cerrado brasileiro, só boas surpresas agrícolas surgem no nosso país! Na época, carentes de grãos, estes orientais, firmaram uma parceria com o Brasil, onde fez surgir o Prodecer- Projeto de Desenvolvimento do Cerrado, na década de 1970, cujo foco era o desenvolvimento da agricultura do Centro Oeste, de solo pobre e rejeitado pelos agricultores brasileiros. Mas o sucesso foi tanto, que acabou se estendendo para diversas outras regiões, especialmente o Triângulo Mineiro. Depois, já na década de 1980, surge uma outra importante contribuição para o desenvolvimento agrícola, com a criação do projeto Bolsa de Arrendamento de Terras, na região de Uberaba/MG, que objetivava trazer agricultores profissionais, para cultivar as terras degradas pela pecuária extensiva. Assim, vieram agricultores gaúchos, paranaenses e paulistas, que com suas experiências, introduziram a agricultura de precisão. A partir de então, o que se viu, foi uma verdadeira revolução no cerrado: cana de açúcar, soja, milho e café dentre outras commodities que hoje abastecem o mundo!
Agora, já no século 21, o cerrado nos surpreende mais uma vez, e revela ao Brasil e ao mundo que é possível também, produzir uvas e vinhos de qualidade! E pelas mãos do empresário do mercado financeiro, Valério Marega Júnior e sua família, nasce o arrojado e visionário projeto vitivinícola, Arpuro! O pontapé inicial de produção de uvas, se deu no último dia 24 de setembro, com o plantio de variedades vitiviníferas para vinhos finos (Syrah, Sauvignon Blanc, Marselan e Marsanne), em solenidade que contou com a presença de importantes atores do mercado financeiro, da enologia, da política e da comunicação.
O início
O start de tudo, se deu em março de 2020, quando o mundo vivia a mais dura crise sanitária dos últimos séculos. Valério Marega Júnior, se viu obrigado a fazer sua mudança temporária, junto com a esposa e os dois filhos, de São Paulo (onde atua no mercado financeiro) para a fazenda da família, buscando assim, a proteção durante o período de pandemia.
Para executar o seu trabalho de forma remota, Marega teve que criar uma infraestrutura tecnológica de comunicação, que pudesse dar o suporte necessário para o desenvolvimento de suas tarefas. Assim, para não ficar sem conexão com a internet, fez um investimento maciço em banda larga, fibra ótica de 100 Mb, o que possibilitou espalhar diversos gadgets pela propriedade. Junto a isso adquiriu uma estação meteorológica com interligação com órgãos de clima, como o Wunderground e o Thingspeak".
A descoberta
Com a implantação da estação meteorológica, Marega viu que os dados indicavam uma grande amplitude térmica, que as temperaturas de dia chegavam a 40 ºC (no verão) e 35 ºC (no inverno), e à noite 15º (verão) e 12º(inverno), estas informações ligaram um alerta de que ali, poderia ser possível realizar um sonho: o cultivo de uvas para produção de vinhos, já que é amante e consumidor de um bom vinho! E para corroborar as suas expectativas, outros indicadores diziam que além da excelente amplitude térmica, o local possuía uma altitude de 860 metros e o solo arenoso, propiciava boa absorção.
A Ação
Assim, com estes dados em mãos, Marega partiu para a pesquisa sobre produção de vinhos, onde encontrou relevantes informações que indicavam que a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) possuía um bem sucedido projeto na área, denominado de “colheita de inverno” ou “dupla poda”!
A ação foi rápida! Marega entrou em contato com a instituição, enviou os dados, e recebeu a resposta, que ansiosamente aguardava, da enóloga Isabela Peregrino, afirmando que solo, temperatura e altitude proporcionavam as condições para o cultivo. Contudo, precisaria de uma avaliação “in loco” de agrônomos. Para isso o empresário buscou, o suporte do pesquisador e principal divulgador da técnica de “dupla poda”, o Pós-doutor em vitivinicultura, Murilo Regina Albuquerque, da Vitácea Enológica, que fez uma análise prévia da propriedade e confirmou as impressões anteriores.
Tecnologia, Meio Ambiente e Compromisso Social
O aparato tecnológico deste projeto, contempla um sistema de internet banda larga; 25 câmeras de monitoramento; porteiras que abrem e fecham por aplicativos; irrigação do pomar conectada à internet e uso de energia solar. Tecnologia de mapeamento do solo através do Drone, uma ferramenta importante que ajuda nas decisões técnicas de melhor exploração do solo para o plantio, ruas, enxurradas e outros detalhes que seriam praticamente imperceptíveis a olho nu. Outro destaque é o uso do GPS no trator usado na propriedade, eliminado o erro humano e oferecendo maior precisão. Na irrigação a tecnologia também está presente, onde conta com sensores de pH da água antes e depois da mistura dos fertilizantes, assim como, sensores de umidade do solo que monitoram, com precisão, a irrigação necessária, e "hidrômetros" que apuram a quantidade exata de água utilizada em cada quadra. Todo esse aparato é ligado ao wi-fi para coleta de dados, que são armazenados na nuvem e podem ser acessados remotamente.
No vinhedo, foi instalada uma estação meteorológica exclusiva conectada ao MatLab (ligado ao MIT - Instituto de Tecnologia de Massachusetts), para monitoramento ainda mais preciso do clima.
O meio ambiente é outro destaque importantíssimo, além de obtenções de outorgas e de licenciamentos dos diversos órgãos competentes, o projeto conta com assessoria técnica especializada e mais de 60% da propriedade é de reserva legal, mantendo-se uma verdadeira “floresta”, que protege não só a flora, como a fauna! Por isso é comum a presença de onças e outros animais, passeando pela vinícola, especialmente à noite!!
No campo social, a Vinícola Arpuro está finalizando um projeto que cria um Instituto, que irá proporcionar educação, suporte social e formação de mão de obra. Este Instituto será dirigido pela senhora Clariana Santinho Marega, profissional de grande experiência no setor de RH, com passagens por importantes empresas multinacionais em São Paulo!
Logística privilegiada
Com certeza um dos mais importantes destaques é o logístico, já que a vinícola está estrategicamente localizada às margens da rodovia BR 050, entre as cidades de Uberaba e Uberlândia/MG. Facilitando assim, o acesso e o escoamento da futura produção. Uberaba, município sede da Arpuro, está equidistante 500 km de grandes mercados consumidores, como São Paulo (capital e interior), Belo Horizonte, Brasília e Goiânia.
As uvas, o futuro e a família
Uma outra certeza é que investimentos não faltarão a este projeto, pois além da área de 03 hectares de Syrah, Marsanne, Marselan e Sauvignon Blanc, plantadas no dia 24 de setembro/2021, em 2022, a área de cultivo deverá ser ampliada em 15 hectares, onde as castas Viognier, Cabernet Franc e Merlot, ganharão seu espaço, neste novo e promissor terroir do cerrado mineiro! E além da área de plantio, o projeto de vinificação adega, restaurante, área de degustação e loja, terão o início de construção ainda este ano. E a curtíssimo prazo, o projeto de enoturismo já contará com uma infraestrutura própria no início de dezembro. Para tanto, já está sendo construído um deck de frente para o vinhedo, local onde serão oferecidas degustações de vinhos nacionais. Esta estrutura contará ainda, com uma loja para venda de vinhos e outros produtos. Será ofertado ainda, o translado de vans das cidades de Uberaba e Uberlândia até à vinícola, e um passeio dentro da fazenda, em um veículo com capacidade para 25 pessoas, que passará pela mata preservada.
Como empresa familiar, todos os membros estão envolvidos neste projeto, desde o patriarca Valério Marega, que colocou as terras à disposição do projeto, o irmão Paulo Marega que cuida da área Agrícola, e as irmãs Alessandra Marega (Sommelier) e Cristiane Marega, que cuidarão da enogastronomia.
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