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Vinhos & tal

Carlos Alberto Pereira

Carlos Alberto Pereira

Carlos Alberto PereiraEnófilo, Jornalista, Tecnólogo em Turismo e Hotelaria. Contato: [email protected] / 98412-6446

13/03/2020 06h00
Por: Redação

Curiosidades do vinho

 

Já são mais de 100 páginas sobre vinhos nestes dois anos aqui no Jornal de Uberaba e sempre encontramos novidades sobre este peculiar mundo. Aliás, acho que não tem fim é assunto inesgotável!

Por outro lado, meus fiéis leitores, (em encontros casuais), nos fazem bastantes   perguntas, ficando claro a fascinação pelo vinho e a grande curiosidade sobre o tema. E como já disse por aqui algumas vezes, não sou Sommelier e nem Enólogo (já expliquei a diferença), mas sim um grande apaixonado por vinho e um modesto pesquisador: sou um Enófilo! E hoje, mais uma vez, elenquei aqui algumas curiosidades, fruto de pesquisa em livros e internet, que agora quero dividir com o caro leitor(a). Vamos a estas curiosidades, uma boa leitura e um bom final de semana! 

 

O vinho engorda?

Um copo de 12 cl de vinho branco contém 100 calorias. Se o copo for de vinho tinto, acrescente-se 10 calorias a mais. Isso quer dizer que é a quantidade de vinho que vai tomar é quem vai definir se engorda ou não. Portanto a decisão de quanto beber é sua!

 

O que são sulfitos que vejo escritos nos rótulos dos vinhos?

Os sulfitos são substâncias que evitam o desenvolvimento de microrganismos e ajudam a manter a cor original dos alimentos. Ou seja, é um composto químico que ocorre naturalmente em níveis baixos durante a fermentação do vinho. Mas eles podem ser adicionados pelo produtor durante o processo de fermentação, que além de manter a cor, protege e preservar os vinhos.

 

Todos os vinhos melhoram com a idade?

Tudo depende do vinho em questão e das condições da sua adega. O vinho é um dos poucos alimentos que pode melhorar com a idade, mas não se aplica a todos os vinhos. Pois cada vinho contém sua própria composição especial de ácidos, açúcares, fenóis e taninos, o que vai determinar como um vinho evolui com o tempo.

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Por que cheirar um vinho?

Com certeza já ouviu falar em propriedades organolépticas (já falei por aqui) que são às características dos materiais que podem ser percebidas pelos sentidos humanos, como a cor, o brilho, a luz, o odor, a textura, o som e o sabor. E no vinho estas propriedades (especialmente o Olfato) fazem mais sentido, e no ato de cheirar o vinho, podemos verificar a qualidade do mesmo e encontrar todas as nuances de seu perfume. O olfato oferece (especialmente se você deixar o vinho abrir por algum tempo) uma prévia do que você provará, não apenas nesse momento, mas também se você deixar o vinho descansar por um tempo e se abrir. Se você quer entender a diferença de cheirar o vinho, tente segurar o nariz e beber um pouco de vinho. Então abra o nariz e beba novamente ...

 

O vinho é realmente saudável?

Com moderação, a resposta é sim. Há muitas evidências científicas que apontam nessa direção. O vinho (principalmente o vinho tinto) parece reduzir o risco de doenças cardíacas e retarda a progressão de doenças como a doença de Alzheimer ou a doença de Parkinson. Por consumo moderado, queremos dizer 8 a 12 cl por dia ... embora isso possa variar de pessoa para pessoa.

 

Todos os vinhos Bordeaux e Borgonha são caros?

Só em Bordeaux (por exemplo), você pode encontrar de tudo: vinhos caros e excelentes ... baratos e terríveis, mas também baratos e bons. Há nada menos que 13.000 produtores em Bordeaux, um número que fala por si só da diversidade!

 

 

O que são taninos?

De origem vegetal e encontrada nas sementes e caules das uvas, e também na madeira de carvalho dos barris. Taninos também são muito encontrados nos chás, especialmente nos pretos, cuja folha é tanino puro. Os taninos são importantes para os vinhos (principalmente tintos), pois ajudam os vinhos no envelhecimento prolongado. Os vinhos de qualidade vêem o nível de curtimento diminuir à medida que envelhecem e, no processo, suavizam e desenvolvem caráter. Em alguns casos, o vinho apresenta taninos em excesso e adstringentes, que se traduzem em vinhos pobres.

 

Quantas uvas são necessárias para obter uma garrafa de vinho?

Normalmente são necessários 1 kg de fruta para obter uma garrafa de 75 cl. Daí dá para se avaliar quanto hectares de uva precisam ser cultivadas por uma empresa Concha Y Toro ( por exemplo) , para a produção dos famosos vinhos Casilleros Del Diablo, que cuja produção anual são de 60 milhões de garrafas!

 

Quais os 5 vinhos mais vendidos no mundo?

Austrália, Chile e Estados Unidos são os países que fazem os vinhos mais vendidos do mundo. Ao todo são 5 marcas, sendo que vinícolas americanas e australianas lideram no número de vinhos. Mas é um vinho Australiano e um chileno quem encabeçam esta lista! São eles:

 

Yellow Tail – Austrália

Casillero del Diablo – Chile

Galo Family Vineyards – Estados Unidos

Jacoob’s Creek - Austrália 

Barefoot – Estados Unidos

 

Duas plantas em uma?

No final de 1800, a epidemia de filoxera destruiu a maioria das vinhas da Europa. Uma crise imensa ocorreu e todo o futuro do vinho foi questionado pela praga. O uso de porta-enxerto americano resistente foi a solução encontrada para proteger contra a filoxera ... isso implica que em uma planta 2 elementos coexistem, o porta-enxerto (resistente à filoxera) e a parte visível.

 

Quais são os líderes mundiais na produção de vinho?

Como já disse por aqui, a Espanha possui a maior plantada de uvas do mundo, mas a França produz mais vinho, pois suas videiras são mais produtivas (há mais videiras por hectare plantado na França do que na Espanha).

 

Como impedir uma ressaca de vinho?

Dentre as bebidas alcóolicas, o vinho é o que menos provoca ressaca. Mas como evitar esse sentimento de desconforto, com dor de cabeça, estômago ruim, boca seca....? Não existe receita milagrosa para ressaca. O melhor é não exagerar no álcool (obviamente). Também é importante não misturar bebidas. São as impurezas que acompanham o álcool que causam mais a ressaca do que o próprio álcool sabia? Por isso, a recomendação que faço é BEBA COM MODERAÇÃO!