Agronegócio

Produção de galinhas caipiras é boa alternativa de renda para agricultor familiar

Ela pode ser desenvolvida em pequenos espaços na propriedade, com o custo de produção inferior ao das aves criadas em granjas comerciais

25/04/2020 05h00
Por: Redação
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução

A criação de galinhas caipiras é uma

atividade ideal para agricultores familiares. Ela pode ser desenvolvida

em pequenos espaços na propriedade, com o custo de produção inferior

ao das aves criadas em granjas comerciais. Além disso, a aceitação no

mercado dos ovos e da carne das aves caipiras é muito grande.

 

Em Florestal, na região Central de Minas Gerais, o produtor Cláudio

Barbieri deixou de lado a criação de gado de leite e de corte. Há

mais de 10 anos, ele investe na produção de ovos de galinhas caipiras,

na fazenda Granja Letícia. “O ovo caipira é muito procurado. É

preciso se adequar às exigências sanitárias para comercializar. Mas o

pessoal prefere muito mais o ovo caipira ao ovo convencional”, afirma.

 

Quem investe na criação de aves caipiras no sistema semi-intensivo

deve providenciar um galpão para a criação de frangos ou um

galinheiro para criar galinhas, galo, pintainhas, frangos e frangas,

no chamado ciclo completo. Dentro dele, ficam os poleiros, ninhos,

bebedouros e comedouros com ração balanceada.  Além de coberta e

cercada, é recomendado que a estrutura tenha cortinas de lonas, que

protegem as aves do sol e do vento. O piso deve ser coberto com palha de

arroz, serragem ou capim picado,  formando o que é conhecido como cama

de frango, que melhora o bem-estar das aves.

 

Ao lado do galinheiro, ficam os piquetes, que são áreas cercadas ao ar

livre, onde as aves podem pastejar, tomar sol, exercitar e ter acesso a

diferentes tipos de alimentos: capim, frutas, insetos, hortaliças.  O

tamanho ideal do piquete é de 3m² por animal. “As aves dormem no

galinheiro, mas durante o dia ficam soltas nos piquetes, pastando”,

explica o produtor.

 

A coleta dos ovos é feita de duas a três vezes ao dia para evitar os

ovos fiquem sujos ou quebrem. Na Granja Letícia, as aves criadas são

das raças Gigante Negra, Label Rouge e Isa Brown. São aves com

aptidão de postura e rústicas, que se adaptam bem ao sistema

semi-intensivo.

 

“As galinhas caipiras produzem menos no semi-intensivo, mas são

criadas pensando num bem-estar diferente ao da galinha de granja

comercial, que fica em gaiolas. A gente olha muito isso. Elas passam por

todo o processo natural de uma galinha mais rústica”, diz Cláudio

Barbieri.

 

Cuidados sanitários

 

A Emater-MG lembra que para obter sucesso com a criação é preciso

ficar atendo às questões sanitárias. “Dentro das boas práticas de

produção de ovos e frangos, existem as boas práticas sanitárias,

necessárias para evitar doenças e garantir bem-estar e o conforto das

aves. É basicamente a limpeza e higienização de equipamentos e

instalações”, explica a coordenadora estadual de Pequenos Animais da

Emater-MG, Márcia Portugal.

 

O galpão deve ser higienizado a cada três meses ou sempre que houver

uma troca de lotes de aves. A cama de frango precisa ser retirada e ter

um destino adequado. Normalmente, ela é usada para compostagem e,

posteriormente, para adubação de lavouras, hortas e capineiras.

 

Após a retirada da cama de frango, o piso deve ser desinfectado com um

lança-chamas, num processo conhecido como vassoura de fogo. Em seguida,

é necessário lavar o local com água e sabão neutro. Depois deste

procedimento, quando o piso estiver seco, é recomendado que o produtor

use um pulverizador para aplicar um sanitizante, que pode ser uma

solução de água sanitária diluída em água.

 

A coordenadora da Emater-MG lembra dos cuidados com os comedouros e

bebedouros também devem estar sempre limpos. “Eles devem ser lavados

com água e sabão neutro. E depois ficarem de molho em uma solução de

água sanitária diluída em água”, explica.

 

Outra recomendação da Emater-MG é com a estrutura de abate ou

classificação dos ovos. O produtor que investir na criação deve

seguir as normas estabelecidas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária

(IMA), responsável pela fiscalização sanitária desta atividade no

estado.

 

“Quando começa a produzir, o produtor deve pensar no final da cadeia

produtiva, que é a comercialização. No caso da produção de ovos,

ele deve ter um entreposto para classificação, limpeza e embalagem. No

caso de produção de frangos para abate, ele precisa de um abatedouro

adequado. Tudo tem que seguir a legislação sanitária do IMA”,

afirma Márcia Portugal.

 

Uma das orientações da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de

Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é que o produtor

faça essas estruturas em parceria com outros criadores. Além de

reduzir os custos, eles conseguem ampliar o mercado. “A Emater é quem

vem trazer as novas tecnologias e ajudar a implementar as melhorias. Os

técnicos conhecem nossas limitações, conhecem a propriedade e sabem

mensurar isso bem”

 

CARTILHA TÉCNICA 

A Emater-MG disponibiliza em seu site, de forma gratuita, a Livraria

Virtual.  Nela, os interessados   encontram diversas cartilhas

técnicas, inclusive sobre a criação de galinhas caipiras com

informações sobre vacinação, criação dos pintinhos, equipamentos e

alimentação das aves. Para acessar a cartilha sobre a criação de

galinhas caipiras, clique aqui

 

Também no site da Emater-MG, existe uma seção de filmes técnicos

onde o produtor tem acesso às informações sobre as boas práticas

sanitárias numa criação de galinhas caipiras.

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